Приветствую Вас Гость | RSS

SEATClubGRODNO

Понедельник, 20.05.2019, 19:31
Главная » 2010 » Август » 26 » "Магические" жесты водителей или инструкция по сигнальной азбуке
12:07
"Магические" жесты водителей или инструкция по сигнальной азбуке
Мимо вас пролетают автомобили, вы наслаждаетесь скоростью. Вдруг проезжающий мимо водитель дважды посигналил вам, а тот, что едет сзади, включил дальний свет фар. Что же происходит? Без паники. «Комсомолка» дает подробную инструкцию по сигнальной азбуке для начинающих (возможно, кое-что будет внове и для опытных) автомобилистов.

Согласитесь, высовываться и кричать впереди едущему водителю о том, что у него спустило колесо, занятие бесполезное и глупое. Именно поэтому водители всех стран мира пользуются так называемой сигнальной азбукой водителей, облегчающей понимание на дороге. Никто уже точно не скажет, когда и в какой стране придумали мигать друг другу фарами, но о распространении сигнальной азбуки в СССР есть одна красивая легенда. Лет тридцать назад в одной еще тогда советской газете была напечатана статья, в которой милиционер возмущался тем, что творится на дорогах загнивающего Запада: водители предупреждают друг друга сигналами фар о полицейских постах и засадах. Мол, вот как у них все плохо! В ответ на напечатанную статью автомобилисты всего Советского Союза замигали фарами…

Сигналы фарами и поворотниками

Фары были придуманы для того, чтобы освещать дорогу. Но, как оказалось, это их не единственная функция. Автомобилисты часто используют такой световой сигнал, как два коротких мигания дальним светом фар. Истолковать этот знак можно по-разному, все зависит от определенной ситуации. Если вам подмигнула фарами встречная машина - ее водитель предупреждает вас об опасности. Чаще всего этой опасностью становится пост дорожной милиции или авария на дороге.

При разъезде машин неуместно высовываться из окна своего авто и выяснять отношения с помощью слов и жестов. Лучше быть тактичнее на дороге и почаще обращать внимание на сигналы другого водителя.Сигнал Что это значит
На трассе: два коротких мигания дальним светом от встречной машины (днем) «Впереди гаишники!» (либо что-то очень опасное: ДТП, препятствие на дороге и т.п.)
На трассе: переход встречной машиной на дальний свет (ночью) «Слепишь дальним»
На трассе: один долгий сигнал дальним светом от сзади идущей машины* «Уступи полосу»
Правый поворотник и несколько миганий дальним от сзади идущей машины «Остановись у обочины»
На трассе: левый поворотник от впереди идущей фуры или большого автобуса «Не суйся, впереди встречная»
На трассе: правый поворотник от впереди идущей фуры или большого автобуса «Давай, земляк, жми на газ - впереди свободно!»
В городе: один короткий сигнал дальним светом спереди или сбоку «Давай, брат, пропускаю»



* В европейских странах о просьбе уступить полосу на трассе предупреждают более тактичным образом - просто включают левый поворотник.

Сигналы руками

Иногда использование световых или звуковых сигналов просто неуместно, например, при общении с пешеходами или в пробке. В таких ситуациях используются более человечные формы сигналов.Жест Что это значит
Жест рукой в сторону вашей двери, сопровождаемый звуковым сигналом У вас неплотно закрыта дверь или что-то застряло в дверном проеме, например, ремень безопасности или шарф
Хлопанье ладонью по воздуху У вас открыт багажник
Жест рукой, похожий на мигающую лампочку Пора включить фары
Другой водитель указывает вам рукой на обочину (в серьезных случаях внимание еще привлекают гудком или светом фар) Необходимо остановиться и выяснить в чем дело: у вашей машины какая-то неисправность
Фига Между задними двойными колесами вашего авто застрял камень (часто бывает у микроавтобусов)
Кисть руки описывает круг и указывает вниз У вашего авто спущена шина



Звуковой сигнал

По правилам звуковой сигнал можно использовать только для предотвращения аварии. Однако сейчас все чаще его используют, чтобы выразить свое недовольство пробегающим через дорогу школьником или зазевавшимся «чайником». Разумеется, световой сигнал заметит не каждый. Как бы то ни было, используйте звуковой сигнал только в экстремальных ситуациях, особенно в черте города.

СОВЕТЫ «КП»:

1. Чтобы поблагодарить водителя или извиниться, нужно мигнуть два раза аварийкой. В Европе используют последовательное моргание правого и левого поворотников.

2. Пропуская пешеходов перед своей машиной, лучше махнуть им рукой в окно. Вашей мимики пешеходы могут просто не увидеть из-за бликов солнца на лобовом стекле, а звуковой сигнал скорее напугает их.

3. Если у соседа по потоку что-то с машиной, можно привлечь его внимание клаксоном и показать на источник проблемы.

4. Если вас обгоняет фура, считается правилом хорошего тона моргнуть дальним светом по завершении ее маневра. Ведь водитель огромной машины не всегда может определить, когда пора завершать обгон, не задев ваше авто.

Геннадий МОЖЕЙКО
Комсомольская правда в Беларуси
Просмотров: 1217 | Добавил: SeatClubGRODNO | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]